Настоящий зелёный блогер

Оперативное противодействие особо сложным нарушениям природоохранного законодательства РФ

Previous Entry Share Next Entry
КОНТЕНТ №1 КРАТКИЙ ОБЗОР ПРОБЛЕМ ПРИРОДООХРАННОЙ СФЕРЫ ХМАО-ЮГРЫ
greenpatriot
Копия 13_last_Страница_01_Изобра
Константин Конкретный
Сегодня, обобщая результаты природоохранной деятельности межведомственной Рабочей группы оперативного противодействия особо сложным нарушениям природоохранного законодательства на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры (далее МРГ «Шторм-334»), в т.ч. и ее практик понуждения местных органов власти, федеральных и региональных контрольно-надзорных органов, институтов гражданского общества, бизнеса и СМИ региона к практической ликвидации ряда экологически вредных объектов региона, даже через Аппарат Администрации Президента Российской Федерации, можно с уверенностью говорить, что на 99% - это совершенно бесполезная работа.

ПОЧЕМУ?
  Дело в том, что исторически сложившаяся система управления природоохранной сферой России и Югры в частности (Губернатор Комарова Н.В.), где практически всё, что там делается, в конечном итоге, заканчивается типичным, ничем не прикрытым эко-вандализмом с гигантским «распилом» денег, прекрасно адаптировалась к любым формализованным на неё воздействиям и, практически не напрягаясь, ведет экономику страны в тупик инженерно-технологического примитивизма и кастрации гражданского общества, как базового индикатора любой власти, а следовательно и самой власти, как ВЛАСТИ. Откровенное нежелание Администрации действующего Президента Российской Федерации В.В. Путина в лице его советника по климату господина Бедрицкого сотрудничать с настоящими общественниками-экологами Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, привела к тому, что по состоянию на 25 декабря 2013 года интенсивное развитие нефтедобывающей отрасли региона сопровождается недопустимым увеличением негативного воздействия на все без исключения компоненты природной среды. Предприятиями ТЭКа загрязняется воздух, водные и земельные объекты, бесцеремонно нарушаются требования законодательства об обращении с отходами производства. Не обеспечивается своевременная замена изношенных трубопроводов, что приводит к их массовым отказам. Низкими темпами осуществляется рекультивация загрязненных земель, имеют место факты сокрытия нефтяных разливов и отказ добровольно платить за реальный ущерб окружающей среде.

  В подтверждение этого хочу привести несколько примеров из практик МРГ «Шторм-334», создание которой - беспрецедентная удача организованной общественности, которая, в свою очередь, привела не столько к перелому в природоохранной сфере богатейшего региона Планеты, сколько к новому витку напряжённости в сфере общественного экологического контроля. На руководство Рабочей группы посыпался шквал обвинений в шантаже и вымогательствах, одиозности и даже фееричности личностей, что безусловно свидетельствует о том, что наконец то экомафии наступили, что называется, на хвост и наступили неслабо… 

А с чего все начиналось?
Всем известна нашумевшая история с загрязнением федеральной реки водо-питьевого и рыбо-хозяйственного значения I-й категории Вах, где на протяжении более 10-ти лет, под боком у всех контрольно-надзорных органов региона совершалось масштабнейшее экологическое преступление против общества, государства и человечности, квалифицируемого ст. 358 УК РФ как «Экоцид», за совершение которого должно следовать наказание в виде лишения свободы сроком до 20 лет. (Подробности на www.eco-ugra.ru)

По этому поводу было проведено целых три межведомственных совещания под председательством губернатора Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Н.В. Комаровой и главного федерального инспектора (ГФИ) в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре Кузьменко Д.Б.

И, что? Да ничего! Всё как текло в реку из которой пьёт воду и ловит отравленную рыбу 250-ти тысячное население второго по величине города Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Нижневартовска, так и продолжает течь...
И никому нет дела до исполнения решений этих никому непонятных совещаний. Более того, экопреступность, понимая, что заявительные практики МРГ «Шторм-334» не просто игнорируются, а успешно  используются федеральными контрольно-надзорными структурами региона исключительно в своих коррупционных схемах, глядя на всё это, вообще распоясалась. Если до совещания в Излучинске, под председательством только что вступившего в должность губернатора Комаровой, эко-преступность и её пособники не понимали как себя вести, то после него всем стало ясно: - Комарова, хоть и пришла в Югру из прирродоохранного Комитета ГД РФ, заниматься проблемами экологии, по-серьёзному, не будет. 

Почему ?
  Дело в том, что Н.В. Комарова, будучи назначена на должность губернатора вотчины ВИНК, как губернатор, по факту, оказалась неспособной применить свою власть против интересов своих покровителей из сферы ТЭКа, которые ее туда, вероятнее всего, и продвинули, а функция общественного экологического контроля, как автономное звено природоохранной деятельности, по замыслу Законодателя, хоть ничем и не ограничена, заканчивается простым ЗАЯВЛЕНИЕМ о выявленном загрязнении. Дальше вступает в процесс коррумпированные до безобразия функции государственного экологического контроля или уголовно-процессуального Кодекса (УПК РФ) и тот самый маниакальный эколого-экономический эгоизм природопользователей, но уже умноженный на алчность некоторых недобросовестных сотрудников (прежде всего руководства) системы Росприроднадзора, МВД, прокуратуры и судов.

  По сути, ни одно из Заявлений Рабочей группы по фактам совершенно очевидных загрязнений конкретных объектов федерального экологического контроля, так и не было реализовано в полном объёме никем. Ни Росприроднадзором по ХМАО-Югре (Рук. Антипов В.В.- Мишенин Р.И.-Гизатулин Р.Р.), ни органами МВД, ни прокуратуры - НИКЕМ!?)).

Более того, и это самое парадоксальное, эти «интеллектуалы» научились виртуозно использовать в своих коррупционных схемах не только все ее практики, но и протокольные рекомендации ГФИ в ХМАО-Югре Дмитрия Кузьменко, о чем неоднократно сигнализировалось Кремлю.

  Но до Путина эти сигналы не доходили. Их перехватывали высокопоставленные пособники эко-преступности во главе с Трутневым и Бедрицким – помощником и советником Путина по экологии. В результате, если исходить из официально озвученной самим В.В. Путиным информации, то именно из-за такого вот маниакального эколого-экономического эгоизма конкретных участников природоохранной деятельности Российской Федерации, более 15 % Российских территорий, пригодных для обеспечения нормальной жизнедеятельности населения, уже практически потерны.

 В землях же Югры, где губернаторствует Комарова, а хозяйничают ВИНКи в сговоре с прикормленными ими контрольно-надзорными органами, подпоясанными, так называемыми «зелеными-общественниками», эту арифметику Путина можно смело умножать на 2 и тогда станет понятно, почему репродуктивность рыбного стада Обь-Иртышского водного бассейна снизилась аж на 80%. Почему все водные ресурсы Западной Сибири незаметно сползли в категорию «грязные» и «очень грязные», а капитализация личных активов топ-менеджеров ТНК ВР, при этом, невзирая вот на такие вот потери, неуклонно растёт, паралельно стимулируя коррумпированность контрольно-надзорных структур, упорно не замечающих ни дырявых труб и текущих задвижек ТНК ВР, ни бескрайних нефтяных разливов Самотлора и миллионов тонн нефтешламов, захороненных в водоохранной зоне реки Вах, ни, так называемых, отходов производства, а на самом деле вторичных ресурсов обладающих достаточно высокими потребительскими свойствами и просто зарытыми в землю или сброшенными в водные объекты Нивагальского лицензионного участка (Актив ОАО НК «ЛУКойл»), ни варварским способом вырезанных участков брошенных трубопроводов ОАО «Сургутнефтегаз» и АК «Транснефть». И что тогда говорить о ОАО «Томскнефть», где все кустовые площадки - вообще сплошное безобразие ?...
Без названия1Без названия2
Без названия3Без названия4

Самотлорский лицензионный участок (Актив ТНК ВР): коллектор трубопроводов на 62 км автодороги Нижневартовск-Радужный и задвижка в районе ДНС-27.
Без названия5Без названия6
Без названия7Без названия8

«Самотлорские разливы» и «наилучшие технологии» ООО «Тарховское».

Без названия9Без названия10

Незаконная добыча ОПИ Компанией МТА и ООО «ЛесСтройРеконструкция» в нерестовый период (Водоохранная зона федеральной реки рыбо-хозяйственного и водо-питьевого значения первой категории Вах)

Без названия11Без названия12

Санитарная зона Нижневартовского городского водозабора на реке Вах.

Без названия13Без названия14
Без названия15Без названия16

Нивагальский лицензионный участок ( Актив ОАО НК «ЛУКойл») - бардак полный.
            
  И ВОТ ТАКАЯ ВОТ «ЕРУНДА», как гласит народная мудрость, ПО ВСЕЙ СТРАНЕ. Кто сомневается в этом, предлагаю, посетить все вышеуказанные объекты экологического контроля Самотлорского, Нивагальского, Ершового или любого другого лицензионного участка ТНК ВР, ЛУКойла и Сургутнефтегаза и всем сразу станет ясно и понятно, КОМУ МЫ ДОВЕРИЛИ СВОИ ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА.

Ведь ЭКОЛОГИЯ - это не ЭКОНОМИКА, где всё запутано и где можно, ничем не рискуя, нагреть руки, сославшись на мировые цены, военные конфликты и разнообразные цветочно-маковые социально-политические процессы...

НАСТОЯЩАЯ ЭКОЛОГИЯ - это абсолютный императив и требует к себе адекватного отношения, т.е. всенародного внимания и 100% - го финансирования. Другими словами, экология не может быть лишь чуточку беременной…

  Исходя из этого, трудно не согласиться с посылом бывшего Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, который в своём Послании от 30 ноября 2010 года, сказал буквально следующее: - «…Здоровье нации, её будущие успехи, прямо зависят от того, какое природное наследие мы оставим детям. Несмотря на уникальность и богатство российской природы, её состояние сегодня трудно назвать абсолютно благоприятным. Решать эту проблему можно, лишь создав современную эффективную систему управления в природоохранной сфере… Свою решающую, принципиальную роль в охране окружающей среды должно сыграть наше гражданское общество… Качество окружающей среды должно стать важнейшим из показателей качества жизни и одним из основных критериев оценки эффективности органов власти на местах…Я уверен, так и будет.»

  Да, местная власть и гражданское общество действительно должно играть решающую роль в этом деле, но тогда почему они до сих пор эту роль не сыграли? В чем проблема? И где был этот самый Медведев, когда именно в период его президентства у нас в Югре творилось черт знает что?

  Действующий Президент Российской Федерации В.В. Путин своим Указом № 1157 от 10.08.2012 объявил 2013-й год Годом защиты окружающей среды. Задал, так называемый «Бычий тренд» в экологии. Правительство, губернаторы, местная и деревенская власть,  казалось бы, должны были, что называется, землю грызть…

Но не тут то было. Земля Югры от этого Года экологии чище не стала. Наоборот, наследники и последователи господина Трутнева-Гизатулина-Бедрицкого ее так ухандокали, что не одному десятку инвестигейторов придется выяснять - а кто же из них тут крайний?

Без названия17Без названия18

За это вот безобразие в 500 тысяч тонн эко-вандализма ТНК ВР в водоохранной зоне р. Вах (49 км от н. устья)?

Без названия19Без названия20

За вот это озеро у КП – 1183 Самотлорского лицензионного участка (Актив ТНК ВР), по которому можно ходить по нефти летом как по льду и полигон утилизации шин ООО «Берёзка»?
  В принципе, всем все известно. Например, Главному федеральному инспектору в ХМАО-Югре Кузьменко Дмитрию Борисовичу. И он по одному из объектов федерального экологического контроля даже официальное обращение в Управление Росприроднадзора по ХМАО-Югре (Рук. Мишенин Р.И.) написал!!! (Вх. № 28193 от 0 .12.2013 г.) об угрозе причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, окружающей среде, а также угрозы ЧС природного и техногенного характера.

   Посмотрим, что у него из этого получится и будем надеяться, что на этот раз Главному федеральному инспектору в ХМАО-Югре Кузьменко Дмитрию Борисовичу повезет, хотя там, как и в станице Кущевской все не так просто …

А пока, в непосредственной близости от Нижневартовского городского водозабора, прямо с дороги наблюдается самое настоящее ЧП регионального масштаба (очередной разлив нефти на водном объекте связанном зимой с ковшом водозабора подземным водостоком, а летом - поверхностным) и никому из тех кому положено, кроме общественников МРГ «Шторм-334» и хрупкой девочки-следователя Сургутского межведомственного отдела СУ СК РФ по ХМАО-Югре, до этого дела нет, и только Первый постоянно действующий Пост общественного экологического контроля Российской Федерации на реке Вах «бычится и бычится» добиваясь эффективной реализации официально заявленного «бычьего» экологического тренда (Года экологии) действующего президента Российской Федерации В.В. Путина…




Без названия21Без названия22

внешний вид Первого постоянно действующего Поста общественного экологического контроля Российской Федерации (начало лета 2010 г.).

Объективировано 28.01.2014 года в 6:55 (время московское)


?

Log in

No account? Create an account